ナマスカール!インド担当Yです。
今回は南インド出張の第二弾、食べ物編です。
南インドに着いて最初に入ったレストランで定食を頼んだら、いきなりベロッとテーブルに敷かれたこれ。
え!葉っぱ!
フレッシュなバナナリーフ。これがお皿の代わりです。
その後、何種類かのカレーやダヒ(ヨーグルト)、ライスが運ばれてきました。これをお好みで混ぜていただきまーす(^O^)
南インドの定食は「ミールス」と呼ばれ、北インドのチャパティやナンの小麦文化とは違い、お米中心の食文化です。その為お米に合うサラサラしたカレーが多いようです。
これは「朝定食」的な朝ミールス。
左下はお粥のようなものでした。ノースパイスの優しい味。右下の白い丸いのはお米の粉でできた蒸しパンのイドリー。サンバルと呼ばれる酸っぱ辛いスープにつけて食べます。
真ん中にあるドーナツみたいなものは初めて食べたのですが、豆腐ドーナツのような?がんもどきのような?感じで美味しかったです(^^)
お次はこちら、マサラドーサ。
インドならどこでも食べられますが、もともとは南インドの食べ物です。豆と米の粉をうすーくパリパリのクレープ状に焼いたものの中に、カレー味のポテトサラダのようなものが入っていて、ココナッツやスパイシーなマサラソースにつけて食べます。ボリューム満点!!
お腹いっぱいになったら、食後に甘いミルクコーヒー で一息。
ん?小さな金だらいみたいなのに入ってる・・・
カップの中のコーヒーをこの金だらいのような受け皿に移し変え、それをまたカップに注いだりして、少し冷ましてから飲みます。
以前、西インドのグジャラート州に行ったとき、ドライバーさんがカップとソーサーで出てきたチャイをソーサーに移し変えて、優勝したお相撲さんのように飲んでいてびっくりした訳ですが、場所は違えどやり方は同じ。インド流の冷まし方なんですね(^^)
最後に南国といえばやっぱりこれ!ココココーコーコーコナーッツ♪
なたで穴をあけてストローをさしただけのフレッシュ&ワイルドなココナッツジュース。ほんのり甘くて美味しいんです。飲んだ後はふたつに割って中身を食べます。
中身は寒天のような食感でした。スパイシーなもの、あまーいものが多い中、ココナッツの自然な甘さにホッとしました~(^^)
北と南では食べ物でも違いがたくさん!インドは本当に大きな国です。お米中心の食事なので日本人には南インドの方が合うかも~!とわたしの胃が主張しておりました。
インドの本格スパ、アーユルヴェーダの本場も南インドと言われています。いつか癒しを求めてのんびり南インド旅行、、、夢のようです(^^)
さてさて書くこと盛りだくさんの南インド。次回は風景の写真などなど載せたいと思います。
それではまた次回です。フィルミレンゲー!